photo © marc gattone
Chapeau: |
5 à 14 cm de diamètre, couvert d'écailles gris-brun sur fond gris-clair, très denses au centre, plus espacées sur la périphérie, imitant la couleur panachée du plumage d'une pintade |
Lames: |
serrées, blanches, puis rose et finalement brun chocolat |
Pied: |
6 à 10 cm de hauteur, 1 à 1,5 cm de diamètre, base bulbeuse jusqu'à 2,5 cm de large, blanchâtre se tachant de jaune au toucher puis de brunâtre, creux, cassant se terminant en bulbe à la base, orné d'un anneau fragile se teintant de jaune. |
Chair: |
épaisse, blanche, virant rapidement au jaune vif, surtout dans la base du pied, dégageant une forte odeur de phénol, saveur douce. |
Sporée: |
brun chocolat. |
Habitat: |
bosquets, parcs, jardins, prés, lisières de forêts. Eté et automne. En rond ou en groupes. Peu fréquent. |
Comestibilité: |
toxique, provoquant chez certaines personnes des troubles assez sévères. |
Confusion: |
peu probable si l'on prend en considération les principaux signes distinctifs à savoir les écailles sur le chapeau, le jaunissement intense de la chair dans la base du pied, et l'odeur caractéristique de phénol. . |