Champignons à lames

agaricus bisporus

photo © marc gattone

Agaricus bisporus

(Agaric bispore)

 

Chapeau:

hémisphérique puis convexe, 5 à 1O cm de diamètre, méchuleux, brunâtre, marge laineuse

Lames:

serrées, étroites, roses devenant brun noir à maturité avec arête claire

Pied:

de couleur blanche, assez trapu, 3 à 6 cm de hauteur, 1 à 2 cm de diamètre, doté d'un anneau strié mixte assez fugace

Chair:

épaisse, ferme, blanche, rosissant très légèrement à la coupe, odeur fongique

Sporée:

brun chocolat.

Habitat:

bosquets, parcs, jardins, lisières de forêts du printemps à l'automne, en rond ou en groupes, assez rare

Comestibilité:

excellent comestible, c'est cette espèce qui est à l'origine du très célèbre champignon de Paris qui est l'espèce la plus cultivé et la plus consommée au monde

Confusion:

confusion possible avec la psalliote des jardins "Agaricus hortensis", mais cette dernière est plus pâle et de taille plus grande la base de son pied est ornée de cordonnets formé par le mycélium, cette confusion n'est toutefois pas dangereuse car la psalliote des jardins est également un très bon comestible.

agaricus bisporus chapeau vue de dessus
agaricus bisporus vue en coupe
agaricus bisporus vue de profil
agaricus bisporus chapeau vue de dessous

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