Champignons à lames

amanite citrine

photo © jean yves bernoux

Amanita citrina

(Amanite citrine)

 

Chapeau:

5 à 10 cm de diamètre, convexe, jaune citron couvert de plaques blanchâtres ou ocre.

Lames:

souples, libres et serrées, blanc crème.

Pied:

blanc-jaune à large anneau persistant, strié, et à volumineux bulbe blanchâtre (parfois, les restes de la volve jaunâtre enveloppent le bulbe).

Chair:

blanche à odeur de pomme de terre crue.

Sporée:

blanchâtre.

Habitat:

bois clairs de conifères ou feuillus (chênes, hêtres).Sol acide.Automne.Très courant.

Comestibilité:

comestible mediocre longtemps considéré comme mortel, car confondu avec l'amanite phalloïde.Les risques d'erreur sont tel qu'il est déconseillé de cueillir cette amanite.

Confusion:

confusion possible avec l'amanite phalloïde, qui est mortelle.

accueil