Champignons à lames

amanite rougissante.

photo © marc gattone

Amanita rubescens

(Amanite rougissante)

 

Chapeau:

8 à 15 cm de diamètre, ocre ou brun clair, couvert de petites plaques blanchâtres ou un peu rougeâtres, en cercles plus ou moins réguliers, à marge non striée; rouge vineux aux meurtrissures.

Lames:

Serrées, souples et libres, blanches devenant rosé vineux au niveau des coupures.

Pied:

robuste,blanc rosé, rouge sur les blessures; aneau large, strié, persistant.

Chair:

épaisse, blanche, rougissant lentement à la cassure.

Sporée:

blanche.

Habitat:

bois clairs de feuillus ou de conifères, bordures.Eté-automne.Très courant.

Comestibilité:

comestible délicat. Mais chapeau seulement, le pied étant trop fibreux. Cependant cette amanite est toxique à l'état cru.

Confusion:

confusion possible avec l'amanite panthère, qui a une marge striée et n'est jamais rougissante.

Remarque:

Le rougissement intérieur et extérieur flagrant par temps humide devient faible, voire inexistant par temps sec. Il existe plusieurs espèces proches de l' amanite rougissante, aucunne n'est toxique mais leur determination est affaire de spécialiste tant leurs caractères distinctifs sont subtils.

amanite rougissante vue de dessus
amanite rougissante vue de dessus
amanite rougissante vue de dessous
amanite rougissante vue en coupe

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