Champignons à tubes

bolet à pied rouge

photo © alain tachenon

Boletus erythropus

(Bolet à pied rouge)

 

Chapeau:

10 à 20 cm de diamètre, brun-chatain velouté.

Pores:

petits, rouge sombre, plus clairs sur la bordure, devenant de suite bleu foncé au toucher.

Pied:

4 à 15 cm de haut et 2 à 5 cm de diamètre, rouge, granuleux, jaune orangé vers le haut.

Chair:

ferme, jaune vif, devenant bleu sombre à la coupe.

Sporée:

brune à brun olive.

Habitat:

bois clairs de feuillus (chênes,chataigniers),parfois de conifères lisières,clairières.Sol acide.Eté-automne assez courant.

Comestibilité:

excellent comestible qui demande à être consommé bien cuit car indigeste voire toxique si insuffisament cuit, étant délaissé par de nombreuse personnes ce champignon est appelé par les amateurs "la récompense du mycologue"

Confusion:

se distingue des autres bolets qui lui ressemblent par son pied finement ponctué de rouge et par les pores rouges carmin au début, cette confusion se limitera à la consommation d'espèces médiocres voire immangeables mais jamais dangereuses. Attention toutefois avec la confusion avec le bolet satan et le bolet blafard qui eux mêmes sont également toxiques.

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