Champignons à tubes

bolet à spores pourpres

photo © yves deneyer

Porphyrellus porphyrosporus

(Bolet à spores pourpres)

 

Chapeau:

5 à 15 cm de diamètre, d'abord hémisphérique puis convexe, s'aplanissant à la fin, gris olivacé sombre à brun noirâtre à marge épaisse, un peu débordante, unie, concolore et revêtement sec, finement velouté.

Pores:

petit, grisâtre puis brun vineux sale avec des nuances olivâtres au début, bleuissant au toucher.

Pied:

cylindrique, souvent clavé, parfois radicant, plein et dur, brun sombre, blanc à la base.

Chair:

épaisse, ferme, blanche, devenant pourpre grisâtre; saveur nulle parfois un peu âcre, odeur fruitée.

Sporée:

brun pourpré.

Habitat:

bois de feuillus et de résineux, sur sol acide.Assez rare.Eté automne.Seul ou en groupes, souvent sur litière épaisse.

Comestibilité:

comestible au goût déplaisant a été dans certains cas signalé comme toxique.

Confusion:

possible par les néophytes avec certains bolets granuleux, mais ces derniers ont les pores plus clairs noircissants mais ne virant jamais au bleu au toucher, et leurs pied est recouvert de petites mèches granuleuses.

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