Champignons à tubes

bolet appendiculé1

photo © marc gattone

Boletus appendiculatus

(Bolet appendiculé)

 

Chapeau:

5 à 15 cm de diamètre (parfois 20 cm), hémisphérique ou convexe, ocre, brun, brun-orangé, très finement craquelé.

Pores:

assez fins, jaune vif, puis verdâtre, bleuissants plus ou moins intensément au toucher

Pied:

5 à 15 cm de haut, 2,5 cm à 6 cm de diamètre, jaune vers le haut, brunâtre vers le bas, orné d'un fin réseau vers le haut et à mailles plus lâches et distendues vers le bas, la base est souvent atténuée en pointe, pénétrant plus ou moins profondément dans le sol

Chair:

ferme, jaune soufre, immuable ou bleuissant légèrement au niveau du chapeau, saveur douce, odeur agréable de cèpe en train de sécher

Sporée:

brun olive

Habitat:

sous feuillus, plus particulièrement forêt de chênes, été et début d'automne, plutôt méridional, souvent solitaire, peu fréquent.

Comestibilité:

très bon comestible, mais assez rare, il est donc recommandé de laisser sur place quelques individus afin de laisser l'espèce se reproduire

Confusion:

confusion possible avec le bolet boletus subappendiculatus, plus rare et poussant uniquement sous conifères

bolet appendiculé2
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