Champignons à tubes

bolet granulé

photo © marc gattone

Suillus granulatus

(Bolet granulé)

 

Chapeau:

5 à 12 cm, hémisphérique ou conique puis convexe, jaune-orange à brun-roux, sec et brillant visqueux par temps humide, la cuticule est facilement détachable.

Pores:

fins et arrondis, jaune pâle puis bruns roussissants, laissant perler des gouttes laiteuses chez les jeunes sujets.

Pied:

plein et ferme, blanc ou jaune pâle, à la base le plus souvent amincie, parfois au contraire renflée, le sommet laisse s'écouler les mêmes gouttes laiteuses que les pores, puis il présente des granulations rousses ou brunâtres.

Chair:

épaisse, blanche à jaune, légèrement roussâtre dans le pied, immuable à la coupe, odeur et saveur épicées.

Sporée:

brunâtre.

Habitat:

exclusivement sous les pins ( pins maritimes, pins sylvestres, pins d'alep... ), souvent dans l'herbe, de préférence sur sol calcaire.En plaine comme en montagne.Eté-automne.Très fréquent sur la façade atlantique, plus dispersé ailleurs.

Comestibilité:

bon comestible mais, dans certaines régions, il aurait tendance à être indigeste.La cuticule visqueuse et amère doit être enlevée.

Confusion:

confusion possible avec d'autres bolets de formes et couleurs semblables, aux mêmes propriétés gustatives tel le bolet larmoyant ( Suillus Plorans ).

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