Champignons à tubes

bolet poivré

photo © étienne charles

Chalciporus piperatus

(Bolet poivré)

atention

 

Chapeau:

2 à 8 cm de diamètre, d'abord convexe puis aplani, épais au centre, de couleur uniforme cuivre, cannelle ou brun-rouge, velouté et mat, un peu visqueux par temps humide, la marge devenant parfois sinueuse dans la vieillesse. Cuticule difficile à séparer de la chair du chapeau.

Pores:

amples et enguleux, près du pied, de même couleur que le chapeau, puis rouille ou rougeâtre.

Pied:

souvent courbé, grêle, un peu effilé à la base, longitudinalement strié, jaune à rougeâtre, jaune vif à la base.

Chair:

rapidement molle et spongieuse, rosée sous la cuticule, jaunâtre pâle dans le chapeau, jaune plus vif à la base du pied. Saveur très poivrée, surtout dans le pied.

Sporée:

brun rouille.

Habitat:

principalement sous les conifères tels que pins, mélèzes, épicéas, sapins, ou dans les bois de bouleaux ou de chênes, surtout en montagne. De l'été à l'automne. Assez fréquent.

Comestibilité:

non comestible, car beaucoup trop poivré. Employé en condiment en allemagne et en europe de l'est, la dessication lui fait perdre sa saveur poivrée.

Confusion:

.confusion possible avec le bolet rubis mais ce dernier est une espèce bien plus rare.

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