Champignons à tubes

bolet subtomenteux

photo © marc gattone

Xerocomus subtomentosus

(Bolet subtomenteux)

 

Chapeau:

5 à 12 cm, arrondi, puis plan, se retroussant en coupe par temps sec, très velouté, chamoisé, brun olivâtre, un peu craquelé par temps sec, laissant apparaître la chair sous la cuticule.

Pores:

longs, gros et anguleux, jaune vif, bleuissant légèrement au toucher.

Pied:

peu épais, long de 5 à 12 cm, plein, souvent courbé, atténué à la base, ocré, ridé de fines fibrilles plus sombres ou orné de côtes formant un vague réseau irrégulier.

Chair:

épaisse, molle, blanchâtre ou jaune pâle, ne bleuit pas ou très peu à la coupe, saveur douce, odeur faible.

Sporée:

brun olive clair.

Habitat:

bois de feuillus ou de conifères, du printemps à l'automne, isolé ou en petits groupes, assez commun.

Comestibilité:

comestible médiocre, mais qui est tout à fait acceptable une fois séché.

Confusion:

le bolet subtomenteux étant très polymorphe, sa détermination est parfois très difficile à établir, la confusion est donc possible avec des champignons de la même espèce dont aucun n'est dangereux, ce sont tout au plus de médiocres comestibles, gagnant surtout à êtres séchés en fines lamelles en mélange avec d'autres champignons.

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