Champignons à tubes

bolet visqueux

photo © yves deneyer

Suillus viscidus

(Bolet visqueux)

 

Chapeau:

5 à 10 cm de diamètre, hémisphérique puis convexe ou aplani, extrêmement visqueux, à surface un peu ridée, blanc sale, beige puis gris-brun ou gris verdâtre avec l'âge.Le bord porte parfois les restes du voile blanchâtre sous forme de petits lambeaux, et la cuticule est facilement séparable.

Pores:

amples, blanchâtres et grisonnants, d'abord masqués par le voile blanc, irréguliers, beige sale puis gris rosé, brunissant ou gris verdâtre, se tachant plus ou moins au toucher.

Pied:

renflé vers le bas, plus ou moins sinueux, blanchâtre ou jaunâtre et orné d'un réseau au-dessus de l'anneau, rougeâtre sale ou brun en dessous.Anneau ascendant et visqueux, tout d'abord blanc et ample, puis appliqué sur le pied et brunissant.

Chair:

molle, blanchâtre, grisonnant ou brunissant par endroit à la coupe.Odeur faible, saveur douce.

Sporée:

brune.

Habitat:

uniquement sous les mélèzes, en plaine ou plus souvent en montagne, de préférence sur sol calcaire.Eté-automne.Assez fréquent en montagne, très répendus dans certaines plantations de mélèzes.

Comestibilité:

comestible très médiocre à chair molle et spongieuse.

Confusion:

confusion possible avec certains bolet d' apparence semblable et aux mêmes valeurs culinaire.

accueil