Champignons à tubes

cèpe des pins

photo © Chaumeton/Nature

Boletus pinophilus

(Cèpe des pins)

 

Chapeau:

6 à 18 cmde diamètre, très charnu, émisphérique, lisse mais souvent un peu bosselé ou ridé principalement sur le bord, de couleur grenat, brun-rouge ou acajou, mat, mais saupoudré de pruine blanche, un peuvisqueux par temps humide.

Pores:

très fins, invisible chez les jeunes, puis de diamètres inégaux, tout d'abord bien blanc, puis jaune-vert olive, non bleuissant au toucher.

Pied:

très renflé et plus court que le diamètre du chapeau, dur, blanc vers le haut, mais teinté d'ocre ou d'acajou vers le bas, orné d'un fin réseau blanc dans le haut.

Chair:

compacte et blanche, brun rosâtre sous la cuticule, odeur faible rappelant plus ou moins la résine, saveur douce.

Sporée:

brun olive.

Habitat:

souvent isolé, le cèpe des pins pousse de l'été à l'automne dans les forêts de conifères, pins sylvestres essentiellement mais aussi épicéas, sapins, et dans les forêts mixtes. Plutôt collinéen ou montagnard, on le trouve jusqu'à 2000 mètres sur sol acide et sableux. Assez fréquent dans le sud, plus rare dans le nord.

Comestibilité:

c'est un excellent comestible.

Confusion:

en principe pas de confusion possible.

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