Champignons à lames

collybie à pied en fuseau

photo © marc gattone

Collybia fusipes

(Collybie à pied en fuseau)

 

Chapeau:

assez grand, large de 4 à 10 cm de diamètre, charnu, convexe, lisse, d'un beau brun-rouge, plus foncé dans la jeunesse et par temps humides.

Lames:

adhérentes, larges et très espacées, inégales, d'abord blanches puis se tachant de brun-rouge.

Pied:

très caractéristique haut de 8 à 14 cm, en fuseau profondément silloné, dur et coriace, très flexueux, de même couleur que le chapeau, noirâtre à la base, prolongé par une racine en pointe vivace, sur laquelle pousseront d'année en année les nouveaux champignons.

Chair:

coriace, élastique, blanche ou teintée de roux, saveur douce, odeur agréable .

Sporée:

blanche.

Habitat:

bois de feuillus, surtout hêtres et chênes.De juillet à novembre.Espèce commune, venant isolée, ou en petites touffes d'année en année plus volumineuses sur le sol au pied des troncs.

Comestibilité:

c'est un assez bon comestible à l'état jeune, il faut rejeter le pied coriace.Certaines personnes le supporte mal parfois

Confusion:

confusion possible pour le néophyte avec la Collybie à pied velouté, mais cette dernière pousse l'hiver et est également comestible

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