Champignons à lames

collybie beurrée

photo © marc gattone

Collybia butyracea

(Collybie beurrée)

 

Chapeau:

de 5 à 9 cm, émisphérique, puis plan étalé, et enfin en forme de coupe à maturité, brun tirant sur le roux, plus foncé au centre, avec une marge plus claire que le reste du chapeau, revêtement très caractéristique au touché, rappelant la texture d'une matière grasse ( lard ou beurre dur ).

Lames:

étroitement adnées, presque libres, lisses et serrées, blanches.

Pied:

4 à 7 cm de haut, s'élargissant régulièrement vers la base, en un bulbe velu et cotonneux, creux, plus clair que le chapeau.

Chair:

blanche, dure et fibreuse, à odeur agréable et de saveur douce.

Sporée:

crème clair.

Habitat:

forêt de feuillus ou de conifères, dans la litière, sur sol acide riche en humus. Fin de l'été début de l'hiver. En groupes. Très fréquent.

Comestibilité:

sans valeur culinaire.

Confusion:

possible avec une variété de collybie beurrée plus pâle Collybia asema.

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