photo © marc gattone
Chapeau: |
de 5 à 9 cm, émisphérique, puis plan étalé, et enfin en forme de coupe à maturité, brun tirant sur le roux, plus foncé au centre, avec une marge plus claire que le reste du chapeau, revêtement très caractéristique au touché, rappelant la texture d'une matière grasse ( lard ou beurre dur ). |
Lames: |
étroitement adnées, presque libres, lisses et serrées, blanches. |
Pied: |
4 à 7 cm de haut, s'élargissant régulièrement vers la base, en un bulbe velu et cotonneux, creux, plus clair que le chapeau. |
Chair: |
blanche, dure et fibreuse, à odeur agréable et de saveur douce. |
Sporée: |
crème clair. |
Habitat: |
forêt de feuillus ou de conifères, dans la litière, sur sol acide riche en humus. Fin de l'été début de l'hiver. En groupes. Très fréquent. |
Comestibilité: |
sans valeur culinaire. |
Confusion: |
possible avec une variété de collybie beurrée plus pâle Collybia asema. |