Champignons à lames

collybie radicante1

photo © marc gattone

Oudemansiella radicata

(Collybie radicante)

 

Chapeau:

de 4 à 10 cm de diamètre, conique, puis plan omboné, fin, brun-jaune plus ou moins foncé, fortement visqueux et brillant par temps humide, devenant ridé.

Lames:

blanches ou crème, larges et espacées, adhérentes au pied.

Pied:

très long et svelte, profondément enterré, et pouvant atteindre 30 cm, raide, blanc grisâtre ou brunâtre, creux, coriace, à base bulbeuse, terminé en longue partie radiculaire cassante s'enfonçant dans le bois pourri.

Chair:

mince, blanche, odeur et saveur faible.

Sporée:

crème clair.

Ecologie:

généralement dans les hêtraies, seul ou en groupes dispersés, été-automn, commun.

Comestibilité:

non comestible.

Confusion:

possible avec la Collybie à long pied.

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