Champignons à lames

coprin des troncs

photo © marc gattone

Coprinus truncorum

(Coprin des troncs)

 

Chapeau:

ovoïde devenant campanulé de 3 à 6 cm de diamètre, puis plat , strié longitudinalement à maturité. De couleur crème commencant à devenir sombre depuis le centre, couvert par un reste de voile, marge rayé se recourbant vers l'extérieur.

Lames:

Libres, étroites, blanches qui deviennent noires et deliquescentes par la maturation des spores.

Pied:

Blanc, bulbeux, soyeux, sans anneau et cylindrique de 3-9 cm de hauteur et 0,2-0,4 cm de diamètre.

Chair:

Mince, peu abondante, odeur et saveur nule.

Sporée:

noire.

Habitat:

bois et taillis de feuillus, sur bois pourrissant. En touffes denses. De la fin du printemps au début de l'hiver. Assez rare.

Comestibilité:

sans valeur culinaire.

Confusion:

confusion possible avec le Coprin micacé, qui a des tons plus clairs et avec des restes plus évidents de voile.

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