Champignons à lames

coprin pie

photo © p.libourel

Coprinus picaceus

(Coprin pie)

 

Chapeau:

4 à 8 cm de diamètre, de couleur brun-noir, voilé de plaque blanches superficielles, évoquant le plumage d'une pie d'où son nom.

Lames:

libres et serrées, virant au noir d'encre, depuis la marge vers l'intérieur.

Pied:

très long, blanc, un peu méchuleux puis nu.

Chair:

très fragile, à odeur peu engageante.

Sporée:

noire.

Habitat:

forêts de feuillus ( hêtres, chênes, charmes ) dans les endroits humides et ombragés.Eté-automne. Pousse parfois en grand nombre.

Comestibilité:

n'est pas consommable, le chapeau entrant vite en déliquescence en partant de la marge.

Confusion:

identifiable sans erreur, les écailles blanches sur le chapeau, vestige du voile brisé à la croissance et l'odeur fétide qu'il dégage sont de bons indices d'identification.

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