Champignons à lames

photo © marc gattone

Coprinus radians

(Coprin radié)

 

Chapeau:

1,5 à 5 cm de diamètre, longtemps ovoïde ne s'ouvrant que très peu, de couleur crème avec centre roussâtre, devenant vite totalement crème à beige grisâtre, la marge est sillonée, recouvert d'un voile farineux blanchâtre à gris argenté se fendant radialement laissant place à des flocons fibrileux.

Lames:

libres, serrées, blanches puis grises et enfin noires.

Pied:

de 1,5 à 4 cm de haut, blanc, lisse, creux, la base est légèrement renflée et recouverte d'un amas floconneux.

Chair:

peu épaisse, crème dans le chapeau, blanche dans le pied, sans odeur ni saveur, peu déliquéscente.

Sporée:

noirâtre.

Habitat:

sur troncs, souches ou branches de feuillus, seul ou en petits groupes, du millieu du printemps jusqu'en été, espèce peu fréquente.

Comestibilité:

non comestible.

Confusion:

confusion possible avec d'autres coprins de la famille des coprins domestiques également non comestibles.

accueil