photo © marc gattone
Chapeau: |
1,5 à 5 cm de diamètre, longtemps ovoïde ne s'ouvrant que très peu, de couleur crème avec centre roussâtre, devenant vite totalement crème à beige grisâtre, la marge est sillonée, recouvert d'un voile farineux blanchâtre à gris argenté se fendant radialement laissant place à des flocons fibrileux. |
Lames: |
libres, serrées, blanches puis grises et enfin noires. |
Pied: |
de 1,5 à 4 cm de haut, blanc, lisse, creux, la base est légèrement renflée et recouverte d'un amas floconneux. |
Chair: |
peu épaisse, crème dans le chapeau, blanche dans le pied, sans odeur ni saveur, peu déliquéscente. |
Sporée: |
noirâtre. |
Habitat: |
sur troncs, souches ou branches de feuillus, seul ou en petits groupes, du millieu du printemps jusqu'en été, espèce peu fréquente. |
Comestibilité: |
non comestible. |
Confusion: |
confusion possible avec d'autres coprins de la famille des coprins domestiques également non comestibles. |