Champignons à lames

cortinaire couleur de rocou

photo © marc gattone

Cortinarius orellanus

(Cortinaire couleur de rocou)

danger

Chapeau:

3 à 10 cm de diamètre, bosselé ou mamelonné, roux orangé, ou brun-fauve.

Lames:

espacées, de longueurs inégales, jaune orangé, puis roux vif.

Pied:

souvent courbé ou sinueux, un peu aminci à la base; jaune orangé à fibrilles plus sombres.

Chair:

jaune doré à odeur de radis, de pomme de terre.

Sporée:

brun rouille.

Habitat:

bois de feuillus et bois mixtes, surtout en montagne. Sol acide. Fin de l'été et automne. Assez courant à plutôt rare.

Comestibilité:

mortel, provoquant une dégénérescence du foie et des lésions rénales très graves. Les premiers symptômes apparaissent très tard.

Confusion:

confusion possible avec le laccaire laqué qui est un bon comestible.

Attention:

il faut se méfier tout particulièrement des cortinaires de couleurs vives ou rousses .De plus, aucun cortinaire dont le chapeau est inférieur à 10 cm n'est comestible, et certains d'entre eux sont mortels. La période de latence avant l'apparition des premiers symptômes est très longue, elle est souvent de quelques jours mais dans certains cas elle peut durer jusqu'à 17 jours

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