Champignons à plis ou aiguillons

girolle

photo © marc gattone

Cantharellus cibarius

(Girolle)

 

Chapeau:

3 à 10 cm de diamètre, d'abord un peu convexe, puis s'aplanissant jusqu'à se déprimer comme un entonnoir, marge souvent ondulée, jaune doré.

Plis:
replis fourchus, très décurrents, s'étendant fortement sur le pied, jaunes dorés.
Pied:

lisse, de même couleur que le chapeau, s'éfilant à la base.

Chair:
jaune pâle et ferme, agréable odeurd'abricot, saveur douce.
Sporée:
crème pâle.
Habitat:
feuillus ( chênes ) ou conifères. Sol acide. Juin à octobre.Très commun.
Comestibilité:

Excellent comestible, la girolle est d'autant plus intérressante qu'elle est très abondante certaines années, et rarement véreuse.

Confusion:

confusion possible avec le clitocybe de l'olivier à chair jaune et au pied très fibreux, et le clitocybe orangé dit "fausse girolle" à pied mince et brunissant mais ce dernier est un comestible moyen alors que le premier est très toxique.

girolle2
girolle3
girolle4

accueil