photo © alain tachenon
Chapeau:
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5 à 10 cm globuleux, irrégulier, en forme de cerveau, lobé, brun-rouge. |
Pied:
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également irrégulier, blanc. |
Chair:
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cassante, sans saveur ni odeur particulière. |
Sporée:
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blanche. |
Habitat:
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feuillus ( chataîgniers, hêtres ) ou conifères ( pins ). Sol acide. Printemps. Plutôt rare en plaine, assez courant en montagne jusqu'à 2000 mètres. |
Comestibilité:
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très toxique, parfois mortel. A longtemps été considéré comme un excellent champignon, il est d'ailleurs encore consommé par certain qui le trouve meilleur que la morille elle-même, si vous faites partie de ceux-là n'oubliez pas de les faires cuires assez longtemps, de jeter l'eau de cuisson et de les consommer modérément. |
Confusion:
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aucune confusion les morilles ayant des alvéoles profonds et un chapeau de forme plus régulière. |
Attention:
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les livres anciens considères le gyromitre comme comestible voire excellent. |