Champignons à lames

inocybe fastigié

photo © marc gattone

Inocybe fastigiata

(Inocybe fastigié)

atention

 

Chapeau:

3 à 9 cm de diamètre, en cloche, puis étalé et se retroussant vers le haut, avec un mamelon nettement marqué. Couleur ocre ou fauve à fibrilles plus foncées, marge rapidement fissurée jusqu'à mi-rayon.

Lames:
serrées, étroites, dabord blanchâtres, puis jaunâtre à olivâtre.
Pied:

5 à 10 cm de haut et 0,5 à 1 cm de diamètre, blanchâtre, plus épais à la base mais pas bulbeux.

Chair:
mince, blanche, saveur faible, odeur désagréable.
Sporée:
brun tabac.
Habitat:
bois de conifères et de feuillus, parcs, lieux arborés, bord des chemins. Eté, automne.Seul ou par petits groupes. Le plus commun des inocybes.
Comestibilité:
toxique, contient de la muscarine à des doses supérieure à l'amanite tue-mouches. Aucun inocybe n'est comestible, ils sont tous soit toxiques, soit immangeables.
Confusion:
les inocybes sont très dificiles à différencier entre eux. L'examen au microscope s'avère souvent indispensable. Prendre surtout garde à ne pas confondre avec l' inocybe de patouillard qui peut se révéler mortel.
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