Chapeau:
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2 à 7 cm de diamètre, mince, à marge enroulée, puis ondulée; violet améthyste vif, devenant lilas pâle en séchant. |
Lames:
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très espacées, épaisses, adnées de même couleur que le chapeau, saupoudrées de blanc à maturité. |
Pied:
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long et mince, souvent sinueux, fibreux, violet. |
Chair:
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violacée pâle, ferme et fibrileuse. |
Sporée:
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violet pâle à blanche. |
Habitat:
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bois de conifères ou de feuillus. Sol très humide. En groupes. Eté-automne.Très courant. |
Comestibilité:
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bon comestible, mais uniquement le chapeau, il est toutefois recommané par précaution d'espacer la consommation de ce champignon car il a tendance à concentrer les métaux lourd et radioactif et contient des traces d'arsenic. |
Confusion:
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lorsque les couleurs sont moins vives, attention à la confusion avec le mycène pur à odeur de radis, au chapeau mamelonné et aux lames serrées, qui est non comestible, il contient une faible quantité de muscarine. |