Champignons à lames

lactaire jaunissant

photo © le memento des champignons

Lactarius chrysorrheus

(Lactaire à lait jaune)

atention

 

Chapeau:

4 à 8 cm de diamètre, orangé pâle, à cercles concentriques plus foncés, parfois sous forme de taches. Souvent strié à la marge.

Lames:
blanchâtres à crèmes, plutôt décurrentes assez serrées.
Pied:

pied mince en général plus long que le diamètre du chapeau. De même couleur que le chapeau.

Chair:
blanche à lait blanc, abondant, virant au jaune soufre en quelques minutes. Saveur amère, puis très âcre.
Sporée:
blanchâtre à crème clair, un peu rosé.
Habitat:
bois de feuillus ( chênes, hêtres, chataîgniers ), et parfois bois mêlés. Eté- automne.Très courant.
Comestibilité:
toxique.
Confusion:
on ne peut guère le confondre qu'avec le lactaire trompeur qui est assez rare; celui-ci possède également un lait jaunissant et une saveur âcre, mais son chapeau est ocre roux et il dégage une forte odeur de géranium.

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