photo © marc gattone
Chapeau:
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3 à 9 cm de diamètre, gris brun, finement velouté, bosselé, marge souvent ondulée et blanche |
Lames:
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adnées, assez serrées, irrégulières, de couleur blanchâtre devenant crèmes puis ocres à maturité, tachées de rose aux meurtrissures |
Pied:
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1 à 2 cm de diamètre, 3 à 6 cm de hauteur, blanc, cylindrique, légèrement aminci vers la base, lisse, ferme, plein puis creux, taché de rose par endroit |
Chair:
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blanche, assez épaisse, fragile et cassante, exsudant à la coupe un lait blanc abondant devenant rose vif à rose orangé en quelques minutes, le lait isolé de la chair reste blanc et devient caséiforme, odeur agréable et saveur douce |
Sporée:
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ocre |
Habitat:
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sous feuillus ( chênes, hêtres, châtaigniers, charmes, érables ) parfois sous résineux, surtout dans les vieilles forêts, en été et en automne, moyennement fréquent |
Comestibilité:
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comestible médiocre, à rejeter |
Confusion:
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confusion possible avec d'autre lactaires de la famille des lactarius Plinthogali se sont tous des lactaires au lait rosissant plus ou moins rapidement et de toute manière d'un intérêt culinaire médiocre car la plupart du temps âcres |