Champignons à lames

lactaire poivré

photo © jean yves bernoux

Lactarius piperatus

(Lactaire poivré)

 

Chapeau:

8 à 20 cm de diamètre, blanc crème, un peu bosselé, déprimé au centre, à bord lisse, duveteux chez les jeunes spécimens.

Lames:
très fine et très serrées, blanches ou crème, tachetées de vert olive.
Pied:

lisse assez long, concolore au chapeau, aminci à la base.

Chair:
blanche à lait blanc, de saveur très piquante.
Sporée:
blanchâtre.
Habitat:
bois de feuillus ou mixtes. En groupe. Eté-automne. Courant.
Comestibilité:
comestible médiocre, bien que de saveur très âcre, il est consommé dans les pays de l'est, où on l'utilise également en guise de poivre ( séché, puis réduit en poudre ).
Confusion:
confusion possible avec le lactaire parcheminé mais ce dernier se décolore un peu en vert grisâtre.

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