Champignons à lames

photo © marc gattone

Lactarius zonarius

(Lactaire zoné)

 

Chapeau:

3 à 13 cm de diamètre, d'abord convexe, puis déprimé en forme d'entonnoir, assez massif, dur, jaune pâle avec des zones concentriques orangées, surface veloutée glabre et peu visqueuse, marge longtemps enroulée, puis ondulée.

Lames:
assez serrées, décurrentes sur le pied, blanc crème, ocre chez les sujets âgés.
Pied:

court et trappu, 3 à 7 cm de haut et 1 à 3 cm de diamètre, cylindrique, caverneux, blanc, puis jaune taché de brun à la base, parfois scrobiculé.

Chair:
ferme et épaisse, blanche, rosissant légèrement à la coupe, puis légèrement grisonnante, lait d'abord abondant, blanc immuable, doux au début, puis poivré (parfois au bout d'un certain temps).
Sporée:
blanc crème.
Habitat:
bois de feuillus secs, lisières, assez commun en plaine sur sol calcaire, seul ou en petits groupes, été-automne.
Comestibilité:
non comestible de part son gout poivré à rejeter.
Confusion:
confusion possible avec le lactaire très âcre

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