Champignons à lames

photo © marc gattone

Lentinus tigrinus

(Lentin tigré)

 

Chapeau:

2 à 10 cm de diamètre, blanc crème recouvert entièrement de petites mèches brun-tabac ou brun-grisâtre, le centre est déprimé en forme d'entonnoir chez les sujets adultes.

Lames:
décurrentes, assez serrées, crème puis devenant jaunâtre, arêtes en dents de scie.
Pied:

0,3 à 1 cm de diamètre et 1 à 6 cm de haut, crème ou jaunâtre, recouvert de petites mèches brunes, muni chez les jeunes sujets d'un anneau rudimentaire.

Chair:
blanche, fibreuse, d'odeur forte et un peu piquante.
Sporée:
.blanche
Habitat:
souvent sur bois mort et souche de saule ou de peuplier et plus rarement sur d'autres feuillus, en milieu humide, seul ou en touffes, en été ou en automne.
Comestibilité:
comestible à l'état jeune mais devenant coriance et à l'odeur peu engageante par la suite la chair étant coriace avec l'âge.
Confusion:
pas de confusion possible si ce n'est avec le lentin squameux, mais ce dernier est plus trapu et pousse sur souche de conifère

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