Champignons à lames

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photo © marc gattone

Marasmius oreades

(Marasme des oréades)

 

Chapeau:

2 à 4 cm de diamètre, beige à fauve, plus foncé en cas d'humiditée, d'abord conique, puis s'ouvrant et devenant ondulé, mais toujours avec un large mamelon central.

Lames:
très espacées, crème, ventrues presque libres.
Pied:

long, mince, de même couleur, pouvant être tordu sans se rompre.

Chair:
blanchâtre, à la saveur douce. Odeur agréable qui s'accentue lorsqu'on sèche le champignon. Comme il sèche facilement, on l'utilise réduit en poudre, pour parfumer les soupes et les sauces. Il faut jeter son pied qui est trop fibreux et coriace.
Sporée:
blanchâtre.
Habitat:
lieux herbeux, prés, pâturages, pelouses, bord de routes. Souvent en cercle imbriqués. Mai à octobre.Très courant.
Comestibilité:
excellent comestible, en omelette ou en sauce. Eliminer le pied, immangeable car très fibreux. Facile à sécher, il retrouve son aspect frais une fois plongé quelques minutes dans de l'eau tiède.
Confusion:
confusion possible, avec d'autres marasmes ou conocybes toxiques par exemple le marasme des collines, à lames serrées, à odeur d'ail et à pied creux et cassant, qui peuvent occasionner des troubles gastriques.
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