Champignons à lames

mycène rose

photo © le memento des champignons

Mycena rosea

(Mycène rose)

atention

 

Chapeau:

Jusqu'à 5 cm de diamètre, d'abord en forme de cloche, puis s'étalant en conservant un mamelon central, sa marge est striée.

Lames:
peu serrées de couleur blanchâtre.
Pied:

élancé, épaissi à la base, d'une couleur proche de celle du chapeau.

Chair:
mince, dégageant une forte odeur de radis, souvant gorgée d'eau avec l'âge.
Sporée:
blanche
Habitat:
sol riche en humus, en milieu boisé. Fin d'été début d'hiver.Commun dans la zone tempérée nord par petits groupes.
Comestibilité:
toxique.
Confusion:
confusion avec d'autre mycènes, qui sont pour la plupart soit toxiques, soit immangeables, soit de médiocres comestibles, de toute façons de par leurs petites tailles et le peu d'intêrret culinaire il est recommandé en général de ne pas les consommer.

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