Champignons à lames

photo © marc gattone

Agrocybe aegerita

(Pholiote du peuplier)

 

Chapeau:

5 à 15 cm de diamètre, globuleux et de couleur marron dans sa jeunesse, puis hémisphérique et enfin plan, blanchâtre avec centre ochracé, ridé, souvent craquelé par temps sec en plaques irrégulières, marge enroulée, puis déployée et ondulée, .

Lames:
serrées, adhérentes, beiges, brunissant à maturité.
Pied:

10 à 15 cm de haut fibreux et recourbé vers le haut, concolore au chapeau, avec un large anneau situé très haut sur le pied, retombant membraneux, pouvant disparaître chez les sujets âgés.

Chair:
blanche, ferme, douce et d'odeur agréable.
Sporée:
brun argile.
Habitat:
sur tronc de feuillus, surtout de peuplier, en touffes fournies au pied des arbres ou sur débris de bois enfouis, espèce très abondante certaines années, de la fin du printemps jusqu' en automne, très courant.
Comestibilité:
comestible apprécié, surtout dans les régions méridionales, car plus répandu dans ces régions, sa culture est assez facile et pratiquée depuis l'antiquité sur rondelles de peuplier enterrées, préalablement frottées avec les lames de chapeaux mûrs.
Confusion:
pas de confusion possible.

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