photo © marc gattone
Chapeau:
|
5 à 20 cm de diamètre, épais, bleu-violet, devenant brun-roux sous la pluie, avec l'âge et par temps humide |
Lames:
|
serrées, violet lilas, puis plus ternes. |
Pied:
|
4 à 10 cm de hauteur, 1 à 3 cm d'épaisseur, cylindrique et sans bulbe, de la couleur des lames ou plus clair, recouvert de fibrilles argentées, la base du pied est entourée de mycélium formant un feutrage blanc |
Chair:
|
épaisse, tendre, odeur agréable, fruitée, saveur douce |
Sporée:
|
rose sale |
Habitat:
|
bois et bordures de feuillus ( chênes, hêtres, chataigniers...) ou de conifères. En groupes ou en cercles. Fin de l'automne-début de l'hiver ( tout l'hiver dans le midi, nécessite des températures basses pour fructifier).Très courant |
Comestibilité:
|
très bon comestible à saveur très parfumée. Il est indigeste cru et nécessite une cuisson prolongée |
Confusion:
|
confusion possible seulement avec d'autre comestibles, tel que le tricholome sordide qui est plus petit et plus pâle |