Champignons à lames

pleurote du panicault

photo: environnement des écoles

Pleurotus eryngii

(Pleurote du panicaut)

 

Chapeau:

5 à 10 cm de diamètre, dissymétrique, beige à brun, marge enroulée.

Lames:
espacées, blanc crème décurrentes.
Pied:

souvent excentré, courbé, blanc.

Chair:
ferme, épaisse et blanche odeur agréable.
Sporée:
blanchâtre
Habitat:
lieux incultes, landes, partout ou pousse le chardon panicault; également sur les sols du littoral en compagnie du chardon maritime. Du printemps à l'automne. Assez commun dans le midi, dans le centre et sur le littoral.
Comestibilité:
excellent comestible à chair très parfumée, bien connu dans les région ou il pousse. C'est le meilleur des pleurotes, qui est même considéré comme l'un des meilleurs champignons.
Confusion:
pas de confusion possible si l'on prend en considération son habitat assez particulier.

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