Champignons à lames

plutée de romell

photo © marc gattone

Pluteus romellii

(Plutée de Romell)

 

Chapeau:

1 à 3,5 cm de diamètre, convexe, brun à brun-jaunâtre, plus foncé au millieu, quelquefois avec des reflets verdâtres, plus clair sur la marge qui est striée.

Lames:
libres et espacées, blanches, virant au blanc-jaunâtre, puis au rose.
Pied:

2 à 5 cm de haut et 3 à 4 mm de diamètre, cylindrique, grêle, creux, à surface lisse, jaune translucide presque " fluorescent ".

Chair:
mince, jaune, parfois plus brunâtre dans le chapeau, à la saveur douce, odeur nulle.
Sporée:
rosâtre.
Habitat:
sur l'humus des bois de feuillus et de bois mixte. Souvent lié à des débris de bois enterré. Eté-automne, et en hiver par temps clément.Peu répendu.
Comestibilité:
à rejeter.
Confusion:
confusion possible avec l' Entolome à pied vert mais la chair de ce dernier vire au bleu à la cassure et dégage une odeur d'urine de souris.
plutée de romell2
plutée de romell3
plutée de romell4

accueil