photo © marc gattone
Chapeau:
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1 à 5 cm de diamètre, conique puis en cloche, finement ridé, très hygrophane, brun chocolat à l'humidité, ocre jaune à l'état sec |
Lames:
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adnées, sérrées, blanc cassé, gris brun puis brun foncé, à arête blanche, les lames des jeunes spécimens sont recouvertes d'une très fine membrane blanche qui se déchire rapidement et persiste sur le bord du chapeau |
Pied:
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blanc, puis brunissant légèrement, presque lisse, creux, un peu flexueux, la base est recouverte de mycélium formant un feutrage blanc |
Chair:
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mince, blanchâtre à crème ochracé, odeur faible, saveur douce |
Sporée:
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brun-chocolat |
Habitat:
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sur souche de feuillus ou autour, parfois en pleine terre,du printemps à l'automne parfois même en hiver, en touffes importantes, moyennement fréquent |
Comestibilité:
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sans intérêt culinaire |
Confusion:
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possible avec la Psathyrelle cespiteuse, mais cette dernière est plus petite |