Champignons à lames

russule belette

photo © marc gattone

Russula mustelina

(Russule belette)

 

Chapeau:

7à 15 cm de diamètre, longtemps globuleux, puis plan convexe, couleur de cèpe de bordeau, brun-jaune uniforme, lisse et mat, avec des traces de pruine, espèce massive, robuste, de consistance dure.

Lames:
serrées, fourchues, anastomosées près du pied, rigides, un peu lardacées, de couleur crème.
Pied:

haut de 5 à 10 cm, charnu et épais de 2 à 3 cm, plein, tardivement lacuneux, ridé sur le tard.

Chair:
blanche dure, brunissant, douce, odeur faible.
Sporée:
crème.
Habitat:
bois de conifères, surtout mélèzes et épicéas.Eté-automne, commune en montagne par petits groupes.
Comestibilité:
bon comestible.
Confusion:
peu probable si l'on considère son habitat et sa taille.Cette russule provoque de fausses joies car selon l'angle de vision on s'attend à cueillir un cèpe jusqu' à ce qu'on retourne le champignon et c'est alors qu'on aperçoit les lames blanches.

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