photo © marc gattone
Chapeau:
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7à 15 cm de diamètre, longtemps globuleux, puis plan convexe, couleur de cèpe de bordeau, brun-jaune uniforme, lisse et mat, avec des traces de pruine, espèce massive, robuste, de consistance dure. |
Lames:
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serrées, fourchues, anastomosées près du pied, rigides, un peu lardacées, de couleur crème. |
Pied:
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haut de 5 à 10 cm, charnu et épais de 2 à 3 cm, plein, tardivement lacuneux, ridé sur le tard. |
Chair:
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blanche dure, brunissant, douce, odeur faible. |
Sporée:
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crème. |
Habitat:
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bois de conifères, surtout mélèzes et épicéas.Eté-automne, commune en montagne par petits groupes. |
Comestibilité:
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bon comestible. |
Confusion:
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peu probable si l'on considère son habitat et sa taille.Cette russule provoque de fausses joies car selon l'angle de vision on s'attend à cueillir un cèpe jusqu' à ce qu'on retourne le champignon et c'est alors qu'on aperçoit les lames blanches. |