Champignons à lames

russule blanc et ocre

photo © marc gattone

Russula ochroleuca

(Russule blanc et ocre)

 

Chapeau:

4 à 10 cm de diamètre, un peu déprimé, jaune vif à ocre, parfois tirant sur le vertmat et lisse, la cuticule est non détachable du chapeau.

Lames:
peu serrées, larges, fragiles, sinuées ou presque libres, blanches puis jaunâtres.
Pied:

cylindrique de couleur blanche, contrastante, souvent taché de brun, grisonnant avec l'âge, lisse puis rugeux, strié, plein puis farci.

Chair:
blanche, cassante, âcre, à odeur faible.
Sporée:
blanche à crème.
Habitat:
bois de feuillus ou de conifères. Sol siliceux. En groupes de nombreux individus. Eté-automne. Très courant.
Comestibilité:
non comestible.
Confusion:
elles sont nombreuses, notament avec la russule de fiel qui elle aussi est non comestible, mais possède une odeur fruitée

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