Champignons à lames

russule comestible

photo © marc gattone

Russula vesca

(Russule comestible)

 

Chapeau:

5 à 10 cm de diamètre, de coloration très variable, mais souvent rosé à brun, par temps sec fréquemment la cuticule ne recouvre pas entièrement la marge du chapeau et laisse apparaitre le bout des lames on dit alors de cette russule qu'elle "montre les dents".

Lames:
blanches, piquées de rouille.
Pied:

blanc, parfois teinté de rose.

Chair:
chair plutôt épaisse, ferme, blanche, douce, à saveur de noisette.
Sporée:
blanche.
Ecologie:
bois de feuillus ou de conifères. Sol acide. Fin du printemps à l'automne.Très courant
Comestibilité:
très bon comestible.
Confusion:
elles sont nombreuses,car il y a beaucoup de russules dans les teintes rouge.De toutes façon la famille des russules ne contient pas d'individus toxique.

accueil