Champignons à lames

russule peltereaui

photo © marc gattone

Russula cyanoxantha var.Peltereaui

(Russule charbonnière)

 

Chapeau:

5 à 15 cm de diamètre, charnu, ferme, légèrement creusé en son centre, cette variété de russule charbonnière est dépourvue de pigment violet, le chapeau est donc uniformément vert.

Lames:
blanches à crème clair, adnéees, un peu fourchues, souples, non friables (lardacées).
Pied:

blanc, ferme mais devenant creux avec l'âge, très vite attaqué par les vert.

Chair:
ferme, blanche, douce, sans odeur particulière.
Sporée:
blanche.
Habitat:
essentiellement sous feuillus ( chênes, chataigniers ) dans l'herbe. Eté-automne. Assez courant.
Comestibilité:
très bon comestible, une des meilleure russules, même crue. Sa chair très ferme, est hélas ! également apréciée par les vers.
Confusion:
la russule charbonnière variété Peltereaui est facile à identifier, toutefois il faut se méfier de l' amanite phalloïde qui peut avoir un chapeau verdâtre mais cette dernière possède un anneau et un volve.
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