photo © marc gattone
Chapeau:
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5 à 15 cm de diamètre, charnu, ferme, légèrement creusé en son centre, cette variété de russule charbonnière est dépourvue de pigment violet, le chapeau est donc uniformément vert. |
Lames:
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blanches à crème clair, adnéees, un peu fourchues, souples, non friables (lardacées). |
Pied:
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blanc, ferme mais devenant creux avec l'âge, très vite attaqué par les vert. |
Chair:
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ferme, blanche, douce, sans odeur particulière. |
Sporée:
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blanche. |
Habitat:
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essentiellement sous feuillus ( chênes, chataigniers ) dans l'herbe. Eté-automne. Assez courant. |
Comestibilité:
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très bon comestible, une des meilleure russules, même crue. Sa chair très ferme, est hélas ! également apréciée par les vers. |
Confusion:
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la russule charbonnière variété Peltereaui est facile à identifier, toutefois il faut se méfier de l' amanite phalloïde qui peut avoir un chapeau verdâtre mais cette dernière possède un anneau et un volve. |