Champignons à lames

russule sanguine

photo © marc gattone

Russula sanguinea

(Russule sanguine)

 

Chapeau:

5 à 10 cm de diamètre, rouge sang ou rouge-pourpre se décolorant jusqu'à présenter des plages jaunes.

Lames:

décurrentes, blanchâtres, puis ocre.

Pied:

ayant les mêmes coloris que le chapeau, mais plus pâles.

Chair:

rose sous la cuticule, à saveur un peu âcre.

Sporée:

ocre pâle.

Habitat:

bois de conifères ( pins essentiellement ). Fin de l'été et automne. Assez courant.

Comestibilité:

non comestible: Suspecté de toxicité, de toute manière, sa saveur le rend immangeable.

Confusion:

il est à noter que les russules de couleurs rouge sont très difficiles à identifier, du fait des multiples teintes à leurs différents stades de maturité. Certains détails ne sont visible qu'avec un microscope.

russule sanguine chapeau vu de dessus
russule sanguine coupe
russule sanguine coupe vue extérieure
russule sanguine vue de dessous, détail lames

accueil