Champignons à lames

russule verdoyante

photo © marc gattone

Russula virescens

(Russule verdoyante)

 

Chapeau:

8 à 15 cm de diamètre,globuleux, très ferme, à surface gercée, équailleuse, vert glauque sur fond blanc, parfois tacheté de crème roussâtre.

Lames:
blanches à crème clair, libres, un peu fourchues.
Pied:

blanc, veiné, ferme mais devenant creux avec l'âge.

Chair:
ferme, blanche, douce, sans odeur particulière.
Sporée:
blanchâtre.
Habitat:
bois de feuillus ( chênes, chataigniers ) dans l'herbe. Eté-automne. Assez courant.
Comestibilité:
très bon comestible, c'est la meilleure des russules, même crue. Sa chair très ferme, est hélas ! également apréciée par les vers.
Confusion:
la russule verdoyante est facile à identifier, toutefois il faut se méfier de l' amanite phalloïde qui peut avoir un chapeau verdâtre mais cette dernière possède un anneau et une volve et est mortelle.
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