Champignons à lames

russule vineuse

photo © marc gattone

Russula vinosa

(Russule vineuse)

 

Chapeau:

4 à 12 cm de diamètre, hémisphérique, ferme, puis étalé déprimé au centre, marge un peu cannelée, surface plutôt mate, brillante par temps de pluie, marge souvent pruineuse, teintes variant du brun vineux, pourpre vineux au rose lilas à la marge, avec aussi des plages ocracées..

Lames:
d'abord assez serrées, puis s'espaçant, crème ocre, cassantes, arêtes noircissantes sur le tard ou par temps sec.
Pied:

blanc, quelquefois nettement lavé de rose, grisonnant.

Chair:
blanche, ferme, grisonnant à la coupe, saveur douce.
Sporée:
ocre.
Habitat:
forme des mycorhyses avec les pins, ou le bouleau en altitude. Sur sol sableux, dispercé parmis les mousses et les lichens. Eté-automne.
Comestibilité:
excellent comestible, son goût est rès agréable.
Confusion:
elle pousse souvent aux côtés de la Russule des marais, qui elle aussi est un excellent comestible. Attention toutefois de ne pas confondre ces deux espèces avec la Russule fragile car cette dernière peut s'averer toxique.

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