photo © marc gattone
Chapeau:
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4 à 13 cm de diamètre, hémisphérique puis aplani, charnu, lisse, visqueux par temps humide, de couleur très variable, allant de blanchâtre à olivâtre ou brunâtre, en passant par le gris et le gris verdâtre, portant parfois de fines écailles. |
Lames:
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échancrées, espacées et larges, blanche à crème, rosissant parfois. |
Pied:
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4 à 15 cm de haut et 1 à 1,5 cm de diamètre, blanchâtre ou grisâtre, profondément ancré dans le sol, souvent en pointe et rosâtre. |
Chair:
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ferme, blanche, odeur de savon de marseille, saveur douce ou un peu amère. |
Sporée:
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blanche. |
Habitat:
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dans les bois, sur divers types de sols, forme des mycorhizes avec les feuillus comme le chêne et le hêtre; parfois avec des résineux. En été et automne. Seul ou en groupes. Assez fréquent. |
Comestibilité:
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non comestible. |
Confusion:
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Confusion possible avec les tricholomes du groupe du petit-gris, confusion sans danger car ses derniers sont tous comestibles. Toutefois son odeur carractéristique permet de l'identifier aisément. |