photo © le memento des champignons
Chapeau:
|
5 à 10 cm de diamètre, ondulé, soyeux, blanc pur, parfois tacheté de rose ou de bleu. |
Lames:
|
très serrées, blanches, à l'arête souvent denticulée. |
Pied:
|
un peu sinueux, blanc, avec parfois à la base les mêmes reflets colorés que le chapeau. |
Chair:
|
ferme, blanche, dégageant une légère odeur farineuse, de saveur douce. |
Sporée:
|
blanche. |
Habitat:
|
bois de feuillus ( hêtres, châtaigniers, bouleaux ), plus rare sous les conifères. Sol acide. Automne ( septembre-octobre ). Assez courant. |
Comestibilité:
|
bon comestible, il n'est jamais attaqué par les larves, mais il ne pousse qu'en petits groupes. Sa chair devient rose à la cuisson. |
Confusion:
|
Confusion possible avec.L' entolome livide, à lames jaunes, rosissantes qui est un champignon très toxique pouvant être mortel. |