Champignons à lames

tricholome colombette

photo © le memento des champignons

Tricholoma columbetta

(Tricholome colombette)

 

Chapeau:

5 à 10 cm de diamètre, ondulé, soyeux, blanc pur, parfois tacheté de rose ou de bleu.

Lames:
très serrées, blanches, à l'arête souvent denticulée.
Pied:

un peu sinueux, blanc, avec parfois à la base les mêmes reflets colorés que le chapeau.

Chair:
ferme, blanche, dégageant une légère odeur farineuse, de saveur douce.
Sporée:
blanche.
Habitat:
bois de feuillus ( hêtres, châtaigniers, bouleaux ), plus rare sous les conifères. Sol acide. Automne ( septembre-octobre ). Assez courant.
Comestibilité:
bon comestible, il n'est jamais attaqué par les larves, mais il ne pousse qu'en petits groupes. Sa chair devient rose à la cuisson.
Confusion:
Confusion possible avec.L' entolome livide, à lames jaunes, rosissantes qui est un champignon très toxique pouvant être mortel.

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