Champignons à lames

tricholome jaunissant

photo © marc gattone

Tricholoma scalpturatum

(Tricholome jaunissant)

 

Chapeau:

2 à 10 cm de diamètre, convexe à umboné puis plan, couvert de fibrilles ou de petites mèches brunâtres, grises ou gris noirâtre sur fond crème, devenant jaunâtre en " fin de vie ".

Lames:
sinuées, échancrées, peu serrées, blanchâtres ou grisâtres très pâle, se tachants de jaune en vieillissant, surtout vers la marge.
Pied:

3 à 8 cm de haut et 0,5 à 1,5 cm de diamètre, cylindrique, blanchâtre ou grisâtre, plus ou moins fibrilleux.

Chair:
assez épaisse, fibreuse, blanchâtre, à odeur farineuse.
Sporée:
blanche.
Habitat:
dans les bois mixtes, sur sol calcaire. En automne et souvent jusqu'aux premières gelées. Souvent en colonies de nombreux individus.
Comestibilité:
bon comestible.
Confusion:
Confusion possible avec les tricholomes du groupe du petit-gris dont il fait partie, confusion sans gravité car ses derniers sont tous comestibles. Attention toutefois à ne pas le confondre avec le tricholome tigré qui est très toxique, mais ce dernier est plus massif et ne fréquente pas les mêmes millieux.
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