Champignons à forme non classique

vesse de loup géante

photo © le memento des champignons

Langermannia gigantea

(Vesse de loup géante)

 

Description:

réceptacle volumineux, irrégulièrement arrondi, parfois cabossé, pouvant atteindre la taille d'un ballon de foot-ball. Surface blanchâtre ou crème, fragile, finement feutrée, puis jaune verdâtre et brunâtre à maturité.

Gléba:
blanche dans la jeunesse, puis jaune et enfin brun olive et pulvérulente.Odeur et saveur relativement agréable.
Chair:

blanche et ferme à l'état jeune.

Sporée:
brun olive.
Habitat:
champs, prés, parcs et pelouses. Eté et automne. Fidèle à sa station.
Comestibilité:

comestible jeune, la vesse géante peut être découpée en tranches fines que l'on trempera dans de l'oeuf battu, passer ensuite dans de la chapelure et faire frire à la poële. Il faut bien assaisonner, car la chair est fade. Elle peut peser jusqu'à 20 kilos à l'état frais.

Confusion:
aucune confusion possible étant donné sa taille.

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