photo © le memento des champignons
Description:
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réceptacle volumineux, irrégulièrement arrondi, parfois cabossé, pouvant atteindre la taille d'un ballon de foot-ball. Surface blanchâtre ou crème, fragile, finement feutrée, puis jaune verdâtre et brunâtre à maturité. |
Gléba:
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blanche dans la jeunesse, puis jaune et enfin brun olive et pulvérulente.Odeur et saveur relativement agréable. |
Chair:
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blanche et ferme à l'état jeune. |
Sporée:
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brun olive. |
Habitat:
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champs, prés, parcs et pelouses. Eté et automne. Fidèle à sa station. |
Comestibilité:
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comestible jeune, la vesse géante peut être découpée en tranches fines que l'on trempera dans de l'oeuf battu, passer ensuite dans de la chapelure et faire frire à la poële. Il faut bien assaisonner, car la chair est fade. Elle peut peser jusqu'à 20 kilos à l'état frais. |
Confusion:
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aucune confusion possible étant donné sa taille. |