Champignons à lames

volvaire gluante

photo © marc gattone

Volvariella gloiocephala

(Volvaire gluante)

 

Chapeau:

5 à 15 cm de diamètre, glabre et visqueux, brillant par temps sec.Gris pâle evec parfois des reflets verdâtres vers la marge.

Lames:
serrées, larges, rose brique, écartées du pied.
Pied:

très élancé, un peu évasé sous les lames, terminé par un petit bulbe blanc soyeux, puis vite glabre, volve très fragile, restant en terre au moment de la cueillette.

Chair:
pâle ayant une odeur de radis(raphanoïde).
Sporée:
rosâtre.
Habitat:
champs, jardins, lieux fermés et débris de végétaux pourris.Eté-automne.
Comestibilité:
bon comestible, la volvaire est couramment consommée en asie et dans les régions méditerranéenes et parfois cultivée dans les pays d'extrème-orient.
Confusion:
elle a longtemps été considérée comme toxique, certainement en raison d'une confusion avec l' amanite phalloïde, qui elle possède des lames blanches, un anneau, une volve et est mortelle.
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