photo © marc gattone
Chapeau: |
8 à 25 cm de diamètre, longtemps conique puis campanulé à convexe, blanc ou crème, voire jaunâtre, soyeux et entièrement recouvert de petites mèches régulières retroussées. |
Lames: |
libres, serrées, souples, blanches puis roses à rose saumon et enfin brun rose à maturité. |
Pied: |
6 à 20 cm de hauteur et 1 à 2,5 cm de diamètre, souvent courbé, fibrileux, blanc à blanchâtre, avec volve ample en sac de consistance papyracée, blanchâtre ou brunâtre, |
Chair: |
assez épaisse, souple mais résistant, blanchâtre, à odeur faible de radis et à saveur douce. |
Sporée: |
rosâtre. |
Habitat: |
sur arbres morts encore debout, rarement sur troncs tombés, souvent des ormes essence ayant disparu de certaines régions à cause de la graphiose, espèce assez rare poussant seule ou en bouquets. |
Comestibilité: |
comestible, mais sans intérêt culinaire, il n'est guère conseillé de le consommer. |
Confusion: |
peu probable en raison de son biotope, de par sa taille et sa volve caractéristique. |