Champignons à lames

représentation de la volvaire soyeuse sur souche de bois mort

photo © marc gattone

Volvariella bombycina

(Volvaire soyeuse)

 

Chapeau:

8 à 25 cm de diamètre, longtemps conique puis campanulé à convexe, blanc ou crème, voire jaunâtre, soyeux et entièrement recouvert de petites mèches régulières retroussées.

Lames:

libres, serrées, souples, blanches puis roses à rose saumon et enfin brun rose à maturité.

Pied:

6 à 20 cm de hauteur et 1 à 2,5 cm de diamètre, souvent courbé, fibrileux, blanc à blanchâtre, avec volve ample en sac de consistance papyracée, blanchâtre ou brunâtre,

Chair:

assez épaisse, souple mais résistant, blanchâtre, à odeur faible de radis et à saveur douce.

Sporée:

rosâtre.

Habitat:

sur arbres morts encore debout, rarement sur troncs tombés, souvent des ormes essence ayant disparu de certaines régions à cause de la graphiose, espèce assez rare poussant seule ou en bouquets.

Comestibilité:

comestible, mais sans intérêt culinaire, il n'est guère conseillé de le consommer.

Confusion:

peu probable en raison de son biotope, de par sa taille et sa volve caractéristique.

volvaire soyeuse
volvaire soyeuse vue en coupe
volvaire soyeuse vue des lames
volvaire soyeuse vue eb coupe externe et interne
volvaire soyeuse chapeau vu de dessus
volvaire soyeuse détail des lames

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