Champignons à lames

agaric des jachères

photo © fred stevens

Agaricus arvensis

(Agaric des jachères)

 

Chapeau:

10 à 15 cm de diamètre,blanc, jaunissant légèrement au touché, marge floconneuse.

Lames:

libres, blanchâtres puis rosées et, enfin pourpre foncée.

Pied:

robuste; anneau à double membrane, l'inférieure ayant la marge dentelée.

Chair:

blanche, jaunissant légèrement, puis rosissant, à odeur d'anis.

Sporée:

brun chocolat.

Habitat:

prés et pacages ( mais également parfois dans les bois ).Fin de l'été et automne.Peu courant.

Comestibilité:

très bon comestible.A consommer jeune lorsque les lames sont encore roses. Peut être consommé cru.

Confusion:

confusion possible avec l'agaric jaunissant, qui est plus élancé et dont le pied devient jaune doré à la coupe.Ce dernier est légèrement toxique bien que certaines personnes le consomme sans inconvénients.

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