Champignons à lames

amanite des césars

photo © marc gattone

Amanita caesarea

(Amanite des césars)

 

Chapeau:

8 à 15 cm de diamètre, épais, lisse, brillant, à marge striée, orange vif.

Lames:

souples, libres, épaisses, jaune d'oeuf.

Pied:

robuste, épaissi à la base, jaune, muni d'un anneau large, jaune,strié,volve blanche.

Chair:

blanche, jaune sous la cuticule et sur la surface du pied, dégageant une odeur nauséabonde au bout de quelques jours.

Sporée:

blanchâtre

Habitat:

bois clairs de chênes et de châtaigniers.Sol acide.Fin de l'été et début de l'automne.Assez courant dans le midi de la france.

Comestibilité:

excellent comestible peut se consommer cru, en salade, découpé en fines tranches.Son nom rappelle qu'elle était réservée aux empereurs romain tant elle était appréciée, c'est certainement l'un des meilleurs champignons poussant sous nos latitudes.

Confusion:

confusion possible avec l'amanite tue mouches quand celle çi est dépourvue de taches blanches sur le chapeau, mais cette dernière est dotée de lames et d'un pied blanc et est toxique.

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